315. Arlequin

Маргарита Мендель
«Жонглер и мученик,
Заядлый интриган.
А можно просто –
Шут и хулиган!»

Представился мне так
Мой Арлекин
И с неуклюжим реверансом исчез мим.

Из ниоткуда появляясь каждый раз,
Набрасывая новый, свежий грим,
Прищурив на меня коварный глаз –
И вот, он снова стал Кем-то другим.

Показывая шуточные сказки
От веры отошедший пилигрим,
Меняя раз за разом свои маски,
Рассудком был лишь только невредим.

Он зубоскалил
Едким словом без опаски
И фуэте крутил
Не хуже балерин,
Как хамелеон,
Меняя цвет своей окраски,
До первых на главе редких седин.

Он уходил со сцены.
После пляски
Он грим смывал десятков двух личин,
С осипшим голосом,
Что в кровь раздуты связки,
Он приходил домой.

Он стар был и морщин...

Лишь бледное лицо его играло,
Смеялось, из последних что есть сил.
Он замолчал, сказав «прощай» устало
И голову на плечи опустил...

Как жаль, что он ушел,
А я осталась,
Мой милый и любимый Арлекин...
Смерть, радуйся,
Теперь тебе досталась
Одна
Из сотен тысяч пантомим!..




16 февраля 2013 года

















* С.Прокофьев – «Мимолетности», ор.22, № 10, 11, 12.