Жизнь, прекрасна ты...

Николай Стахеев
Мы от века мечтали о тройке,
Чтоб лететь в беспредельный простор,
Но мечту за барьерною стойкой
Убивали дантэсы в упор.
Убивали свинцом и любовью,
Уводили этапом в острог,
Чтобы стать ей чахоточной кровью
Или собственной пулей в висок…
Жизнь! Прекрасна ты светом и тенью,
Сменой вьюжных и солнечных дней…
Хорошо по весне на Иргени
Краснопёрых ловить окуней!
И к Петровкам литовки наладив,
Травостои по пояс косить:
Не одной только удали ради-
Для того, чтобы правильно жить;
Чтоб любую работу осилив,
Не последними быть на селе,
Чтоб достойно пройти по России,
По багуловой этой Земле!
Рановато ещё умирать нам…
А пришлось бы- в пожаре зари
Умереть бы, как старшие братья,
На багряном снегу Уссури.
                1969г