Загадки орнитологии

Иван Адро
                «Большая пойманная птица…
                Вот ей и небо не к лицу.
                А если вдаль и полетится,
                Вернут обратно. По кольцу».

                В.Соколов – из книги
                «Стихотворения», 1983

            

И все-таки у птицы нет лица…
Но что же есть вместо лица у птицы?
Быть может, клюв, которым из яйца
спешит птенец из скорлупы пробиться?

У пса есть морда – с парой умных глаз.
Есть рыло у свиньи, чтоб землю рыла.
Глаза и клюв, хоть в профиль, хоть анфас –
у птицы вместо морды или рыла.

За рыбьей головой – хрящи и хвост.
А сзади птичьей головы – затылок.
Что спереди – не шуточный вопрос –
назвать орнитология забыла!..

В орнитологии полно еще завес.
И то, что в зоне «личика» у птицы,
давайте звать безликим словом фейс:
без фейса жить пернатым не годится!

1983 – 2013