Язычница

Алена Кириллова
Выходила дева красная
Да во поле Солнцу кланяться.
Холодят босые ноженьки
Утром травы серебристые...
Ты зачем, молва-напраслина,
От избы к избе шатаешься,
Да, как рой пчелиный, множишься,
Разъярившийся, неистовый?

Защитите, Лель да Лелюшка,
Разгоните тьму Моранову!
Чтобы радовался Ладо мой
Свету ясному Ярилину.
Излечите душу девичью,
Что напраслиной изранена!
Освети нас Жива радугой,
Обними своими крыльями!

Поклонилась Солнцу девица,
Да в обратную дороженьку
Побежала легконогая,
Росным серебром омытая.
Бают люди - перемелется...
Улыбнулась дочь сварожичей,
Небо чистое, высокое
И своя Земля - защита ей.


Боги древних славян:
Лель - весёлый, легкомысленный бог страсти. Сын Богини красоты и любви - Лады.
Леля - Богиня весны и любви. Дочь Богини Лады.
Морана - могучее грозное божество. Богиня Зимы и смерти.
Ярило - Бог Солнца, олицетворяет возрождение жизни.
Жива - в славянской мифологии олицетворение плодоносной силы, юности, красоты всей природы и человека - то есть весны.
Сварог — бог-создатель земли и небес. Сварог - источник огня и его повелитель.


Ладо - обращение женщины к любимому.