Север

Федорович Дмитрий
Бледной пургою, полярной совою,
В небе раскинув крыла,
Падает ночь… Волки дальние воют –
Или под ветром скала?
Снежеть глухая, и холод под шубу
Тянет ударом под дых.
В снег улеглась перемешанным клубом
Стая собак ездовых.
В сумерках тени размыты, нечётки;
Дали хранят свой секрет. 
Тундра ты, тундра… Закатом коротким
Кончился северный свет.
Чёрный шаман мне кивал, предрекая –
К ночи накроет пурга!
Выпроси жизни у белого края,
Выветри мимо снега.
Глаз закрывается. Руки застыли.
Что же, окончился срок?
Вот на скале среди бешеной пыли
Снежный стоит Амарок. 
Как неподвижна холодная стража! 
Вылижет душу буран. 
Белый, куда же ты? Белый, куда же?
Только лишь ветра варган…