Владимир Мономах. Из его Поучения детям

Ирина Ревякина
         960 лет со времени рождения Владимира Мономаха (1053-1125), Великого князя
         киевского.

Слова Псалтыри – дивные слова!
Завет отца примите в сердце дети:
Есть к Господу и средний путь, поверьте!
Я жизнь прожил, и многое познал.

На Господа надейтесь – Он велик!
Дела Его –  могущество, премудрость.
Со страхом Божьим жить совсем не трудно:
Живите со вниманьем каждый миг!

Храните сердце, плачьте о грехах.
Молитесь: «Буди милостив к нам, грешным!»
Взывайте к Богу на коне иль пеше.
Не мыслите о зле и пустяках.

Месть, злобу изгоните из сердец,
О бедных совершайте попеченье,
Оправдывайте вдов – сей путь к спасенью.
Спешите, мы не знаем наш конец.

Плоды дарите веры и добра.
Душа от Бога и стремится к Богу.
С молитвой, покаяньем –  в Рай дорога,
И с  милостыней – истина стара.

Убогого кормите, сироту,
Не дайте сильному свершить худое.
Душ не губите, не творите злое,
Старайтесь клятву соблюдать Кресту.

Почтите старших будто за отцов,
А молодые будут Вам, как братья.
Гостей встречайте, всем раскрыв объятья,
Будь то простой иль знатный, иль посол.

В войну же не надейтесь на других,
И сами проследите за порядком,
Тогда дела пойдут, не будут шатки.
Ночь спите возле воинов своих.

Добро творите, доброму учась,
Больного поддержите тёплым словом.
Умерших проводите в путь поклоном,
За душу их пред Богом помолясь.

От пьянства, лжи и блуда сторонясь,
Просите на дела благословенья
И возносите ко Христу моленья.
И не судите – Бога ипостась.

Я жизнь прожил и много повидал
И «Всё, что есть, – скажу я так, - от Бога!»,
Но знайте, без Него не до порога –
Из жизни эту «грамотку» познал.

Не бойтесь ни зверей и ни войны,
Творите всё с молитвой, разуменьем,
И день свой начинайте с прославленья,
Не спите, не ленитесь, вы, сыны!

Сегодня живы, завтра – мы в гробу.
И всё, что Бог даёт, оно – не наше.
И помните – нет покаянья краше!
Всё, что сказал, послужит Вам к добру.


В рамках МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА "СЛАВЯНСКАЯ ТЕТРАДЬ - 3"

КОНКУРС "СЛАВЯНСКИЕ ХРОНИКИ"
http://www.stihi.ru/2013/01/28/7514
памятным датам в истории России посвящается...

ИТОГИ КОНКУРСА:

3 МЕСТО И ДИПЛОМ 3 СТЕПЕНИ

присуждается:

ИРИНЕ РЕВЯКИНОЙ

ЗА ЦИКЛ СТИХОТВОРЕНИЙ:

«Владимир Мономах. Из его Поучения детям».
http://www.stihi.ru/2013/02/18/8893
*   *   *
«В день св. равноапостольных Мефодия и Кирилла»
 http://www.stihi.ru/2011/05/25/5965

*  *  *
«Владимир Красно Солнышко»      
http://www.stihi.ru/2013/02/13/5280