Прокруст

Яков Рабинер
              ПРОКРУСТ

      Согласно древнегреческой легенде Прокруст
      обманом заманивал путешественников в свой дом,
      укладывал их на своё ложе и тем, кому оно было коротко,
      отрубал ноги, а кому было длинно —
      вытягивал ноги по длине этого ложа.
_

 
Прокруст уже сам не рубил и не резал.
Был шефом... ходил и костями похрустывал.
И лишь иногда, по привычке железной,
Бросал подчинённых на ложе прокрустово.

Никто не следил за утечкою кадров
И ширилась мощно страна инвалидов.
Пока не закончилось всё - баррикадой,
А дальше и вовсе не очень солидно.

Добрались до шефа. Швырнули на ложе.
Слегка растянули, чуть-чуть обкорнали.
И новый  Прокруст,  уже помоложе,
Был выбран народом
из прочих каналий.