Первоснежное

Олег Шкуропацкий
          Белое время пришло,
          прилетела зима нараспашку.
          Я в окошко устало гляжу.
          Ходят люди одетые в шапки
          и безгрешный снежок покрывает лотки и палатки.
          О, зима, как чудесен твой снег, и как лужи твои непростительно гадки.

Здравствуй, бедный декабрь.
Новый год стоит под звездою,
Дед Мороз на узеньких лыжах идёт
и обычно теряет цветные игрушки.
Словно где-то пластинка шипит и слетает мотив простодушный.
Ты не спишь, окружающий мир? Окружающий мир, ты только послушай.

          Снег летит на прожектор депо.
          У невзрачных, кирпичных построек
          люди пьют тесный дым сигарет
          и вздыхают на твёрдые пальцы.
          Отправляются в ночь поезда из мигающих станций.
          Я кричу: с первым снегом Вас всех. С первым снегом, новозеландцы.

Слышу треснутый я диксиленд,
голубые снежинки порхают.
Бьют автобусы фарами в ночь,
худобой размахались кривые деревья.
Круглая Родина спит. Лопасть гонит пушистые перья.
Я иду по зиме, по следам новогодних игрушек бреду я на север.

          Я уже далеко.
          Я уже далеко -
          все, что было отсюда не видно.
          Снег затоптан людьми. Снег всегда
          неудачное время для бегства.
          Жить в дали от всего - не мишень, а лишь средство.
          Я по выпавшим звёздам бегу, на хрустящих ногах убегаю из детства.

С неба кружится джаз -
далеко от Земли космонавты лабают.
И звучит саксофон на молочной Луне.
Опускается платьем подброшенным Вечность.
Никогда не прощусь я с тобой, никогда я с тобою не встречусь.
Я по снегу Отчизны бегу, по разутому снегу бегу в бесконечность.