Помнить

Настя Саенко
Я маленькой была совсем тогда,
Но что- то всё же сохранила память.
И помню как мне папа рассказал,
Что службу проходил в Афганистане.

Пули Хумри, Гардез, Джелалабад,
Он был там, он всё помнит посекундно:
Как ему дали в руки автомат,
Как в голове от солнца было мутно.

Как было страшно (словом не сказать),
Как за день пролетала четверть века,
Как НЕ ХОТЕЛОСЬ людям умирать,
Как он УБИЛ впервые человека.

Мой детский разум всё не понимал,
Но он тогда нашел во мне отраду.
Он много пил и много проливал,
Он говорил что жизнь там равна аду.

В его глазах плыло другое небо,
Его преисполняло чувство мести,
Когда лишь водка и кусочек хлеба,
А тело друга стало грузом 200.

А сколько их таких родных друзей,
(Я поименно говорить не стану),
Укрыв платками жен и матерей,
Домой носили черные тюльпаны*.

И я на миг представлю: папа мой
Мог не вернуться с жаркого Кабула,
Он мог исчезнуть или как герой
Упасть от пули, сжав до боли зубы.

Он мог собой товарища прикрыть,
Он подорваться мог на БТРе.
Ведь Родине не мог он изменить,
Вот и ходил всё время под прицелом.

И осознав все тяжести войны
Я поднимусь, я рядом с папой встану,
Чтобы не гибли больше пацаны,
Чтоб гроб цинкОвый не везли тюльпаны!

Я буду помнить всё до мелочей,
До каждой капли крови или пота,
Огромное количество свечей
В церквях, где слёзы вдов и матерей
Уж не окупят никакие льготы.

Где дочь или сестра ждала домой
Отца иль брата, друга или парня.
Как хорошо сложилось: папа мой,
Хоть был там, но пришел живой обратно.

И вам скажу: не стоит забывать
Чечню, Афган, блокадный Ленинград.
Мы живы, мы должны их вспоминать,
Тех, кто за нашу жизнь прошел сквозь ад.



* Черный тюльпан- советский самолет Ан-12, увозивший тела погибших советских военнослужащих (груз 200) с территории Афганистана в ходе Афганской войны (1979—1989).