О курах и не только

Любезная Калмычка
 «Всем курам – кУрово», - прописано в скрижалях.
 Им, дурам, – дурово (логично, как ни жаль их).
 Неси, высиживай – тут не до тем кинжальных:
 Курятники – не место для дискуссий.

 Но вывернул сюжет в иную плоскость:
 Там предъявляют счёт за яйценоскость
 И «счёт по осени» включает жёсткость.
 Лишь кто считает, тот обычно в плюсе.

 И завелось в курятнике броженье,
 К судьбе ветхозаветной небреженье
 И куро-феминистское движенье:
 «Жизнь на насесте – это на смех курам».

 Проклюнулись вопросы: «Что есть личность?»,
 На тему «куры – яйца», про первичность,
 Про верность слов куриных и яичных,
 Про счетоводческую синекуру.

 И понеслось! Какие там цыплята?!
 Несутся о первичности дебаты,
 Куриной лапою кропАются трактаты:
 «Курятник – архаизм» и «Кура – птица».

 Скрижалей поперёк и конституций,
 Проснулся в каждой курице конфуций.
 И куры теперь больше не несутся.
 ... И рыбы перестали нереститься.