На Чёрной речке чёрный снег метёт

Халька Полес
На Чёрной речке чёрный снег метёт…
Чужак подымет руку равнодушно –
И Пушкин у барьера упадет.
И вскрикнет эхо горько и ненужно.

Какая мука – не протянешь рук
Помочь, - хоть плачь в стараниях бесплодных!
Его сегодня б спас любой хирург.
Тогда не спас никто от пули подлой!

На скулах соль, душа в сухой пыли…
О как невыносимо выносили!
Отпели и в деревню повезли…
Как пережить? Его ВЧЕРА убили!

Что время мне?.. За веком век второй
Как он пришёл, но мнится в самом деле, -
Не будь бы этой прОклятой дуэли –
И Пушкин был бы всё ещё живой.

В Михайловском, за дружеским столом,
На бале царском или в лавке книжной…
И медлит время, тянется ужом,
А он пером жемчужины всё нижет.
...
Да что судьба поэта на Руси?!
И без Дантеса подлостей найдётся,
Что никакой молитвой не спасти…
И снег летит. И выстрел раздаётся.

1989-1992