Попытка осознания

Григорий Шейсер
Я проснулся от мыслей своих
Отмахнуться, забыть их не смог.
На иконах - божественный лик.
Кто иль что он, таинственный Бог?

Говорят, Он создал этот мир,
В каждом камешке, веточке Он.
Всемогущий творец - бригадир.
Человек тоже Им сотворён!

Все мы верим, нельзя без того
В мире, полном опасностей, жить.
И мы молимся, знать бы, кого
Просим мы нам защитником быть.

Богу наши молитвы - зола.
Просто души Он видит насквозь!
И копятся, копятся дела
Все, плохие с хорошими врозь.

Но мы молимся, раб, господин,
Толстый, тощий ли, лыс, волосат.
Для кого ритуалы творим?
Для кого, кто у них адресат?

Кого кормим какой уже век
Мы молитвой на наших устах?
Иль задуман был так человек -
Кормом будет на горних полях!

Не дано мне нащупать ответ
На, казалось, банальный вопрос -
В Бога верю я, или же нет,
И с кого за всё сущее спрос?