Роль

Назим Абдулаев
Спектакль окончен, смолкли голоса:
 Аплодисменты, занавес… но палача
 Зовут на бис, и он, в угоду залу,
 Опять чинит над жертвою расправу!

 Взмах топора…мгновенье…кровь
 И крик, предвосхитивший боль,
 Вновь заглушен рукоплесканием толпы:
 На бис…кровавые следы…цветы…

 Ликует зал. Палач со сцены,
 Стирая пот и грим с лица,
 Орет в безумстве, в исступлении:
 «Мне ненавистна роль моя!»

 Спектакль окончен, лишь пустые кресла
 Ещё хранят энергию страстей,
 И где-то в уголке рыдает, впавший в детство,
 Актер над праздною жестокостью людей…