Имена. Пётр

Зинаида Торопчина
                Греч. - "камень".

Прославлено имя великим царём,
Могуче и твёрдо то имя звучало.
А назван был царь тот великий - Петром,
По-гречески "камень" оно означало.

Петру как царю много сделать дано,
На новую жизнь всю страну он настроил,
В Европу пробив для России окно.
А город какой на Неве он построил!

Давал по рукам он любителям красть,
Поступки бывали суровы и круты.
Имел он к работе, к учению страсть,
Покоя не зная ни дня, ни минуты.

Крепил постоянно державу свою,
И флот он готовил к дальнейшим победам.
Сам войско возглавил в Полтавском бою,
Удар он нанёс сокрушительный шведам.

Недаром он "твёрдое" имя носил,
Ведь власть при Петре стала крепкой и твёрдой.
Вложил он немало старанья и сил,
Чтоб стала Россия великой и гордой...

В делах и решениях твёрд, как гранит,
Столыпин реформы в России наметил.
Но в Киеве вдруг он коварно убит,
Премьер у придворных поддержки не встретил...

Великий Чайковский был назван Петром -
Российский могучий талант музыкальный!
Повсюду - в Европе, за дальним "бугром"
Звучит его Первый Концерт гениальный.

А сколько симфоний! Внёс вклад и в балет.
Его "Лебединое озеро" - это
Вершина искусства, таланта расцвет,
И слава России, и гордость балета.

А оперы! Пушкина есть в них сюжет,
И есть "Чародейка", ещё - "Иоланта".
Не сходят со сцены десятки уж лет
И вновь покоряют всех силой таланта...

Кто премии Нобеля был удостоен -
Так это учёный наш - физик КапИца...
Художник иль врач, инженер или воин -
Своими сынами Россия гордится!