У омута

Павел Савилов 2
        «Безмолвная боль, безглагольность печали»
                К. Бальмонт

Бесшумно вечер прогоняет день,
Грозя ему закатом золотистым,
Опушку леса поглощает тень.
Прохладой веет. А струёй игристой
Плотина речку пропускает вниз,
Где снова ход её становится степенным
А рябь воды,  сверкая светом мерно,
Глядит как ивы, к ней чуть подались.

Перед плотиной, подчинившись силе,
Река застыла, Гладь её чиста,
Вдали у берега, под ветками куста,
Кувшинок листья среди пятен тины
Виднеются. А здесь передо мной
Мерцает омут темною водой.

Что он скрывает ? Хладные ключи,
Из-под корней спешащие на волю,
Мрак глубины, берущий в плен лучи
От солнца, что проходит над землёю.
Или быть может на неровном дне,
Лежит остывши тело молодое,
Того, кто не доверился судьбе
И сам решил расправиться с собою ?

К чему гадания в объятьях бытия,
Перед плотиной  вечером гуляя,
Где омут томно смотрит на тебя,
Упрямо в безглагольность приглашая.
                18.02.2013

И.Левитан "У омута"