Лень

Десятьтысяч Лье
Вот, третий день лежу в обнимку с ней…
Нет аллегорий. Лень как лень, убога…
Под одеялом, нежным клубом змей…
Так бытовал Адам в раю у Бога…

Мне ни любви не надо, ни греха
Ни Евы. Ссохлось дерево познания
Проникнув тайно Совести вспорола потроха
И затаилась где-то в подсознании

Опутала. Так ласково! Томлюсь, не знаю чем…
Я рвал ее – срастается мгновенно
Льнет Лень липучей лентою, извилиной ничьей
И путает мозги попеременно…

Любая мысль, какая не по ней
Ей – пища, мне – напряг, как утром гости
Нет страха, нет сомненья, нет идей.
Их съела лень. Вокруг сверкают кости

Чего-то жду – оно не настает...
Пульс бьется редкой каплей из-под крана.
Затихла жизнь. Лишь Лень не устает
И точит. Точит мысли филигранно

Без остановки. Только у Тоски…
Фарт, милый! Выручай! Я ж не рискую!
Лень, сука, как в тисках виски…
Нет счастья… у Тоски тоской тоскую…

Стоп. Вот она, товарка бытия
Кишки на руку, Совесть, жилы вздуты!
Ей наплевать, как видно, на себя
В агонии почти, но режет путы

Не умирай, родная, тороплюсь!
Зубами рву лень, ем (а кинь – срастется)
Ну, вот и чувства первые - …боюсь!
Боюсь, не сдюжит Совесть и загнется!

В крови мой рот, орбиты не для глаз!
В восторге, в рвоте, но без сожаленья
Наверное, уже в сто первый раз
Лежу. Стою. Борюсь. Вкушаю лень я...