Пленные

Алкора
Увидеть вместе было непривычно
И немцев, и своих, в одной толпе:
В колонны собирали пленных; стычки
То здесь, то там. Погнали налегке
Поштучно извлеченных из подвалов,
Испуганных и вымерзших насквозь
Врагов недавних… Было их немало.
Пришли нас уничтожить - не пришлось.

Под взглядом конвоиров спотыкаясь,
Покорно принимая пальца власть
Нажать курок, они нам подчинялись,
Остерегаясь главного – упасть.
Голодные, в изорванных рубахах,
В бинтах кровавых, с ужасом в глазах -
Совсем, как наши…  строили нам плаху,
Да обожглись, и нет пути назад –
Пора платить…  Гора холодной стали
Лежит в снегу – винтовки слали смерть,
А вот теперь отобраны: настали
Другие дни, уже не нам терпеть,
А тем, кто наших мучил под прицелом…
Звучит салют – погибшего бойца
Хоронят у дороги… штабель целый
Убитых немцев – не до них пока…

А пленники текут рекой на запад -
На палки опираясь, на клюки.
Так каторжников гнали по этапу -
Одни глаза у всех, где вопль тоски.
Куда исчезли стройные арийцы
С гранитной грудью, с поступью богов? –
В прыщах, веснушках, в оспинах на лицах
Под низким лбом – их облик так убог!

Но как была разительно похожа
Вся эта некрасивая толпа
Сынов немецких женщин бледнокожих 
На наших сыновей, ушедших в ад
Концлагерей и плена крест принявших…

Равны сердца несчастных матерей,
Одних страданий здесь испивших чащу,
Познавших боль немыслимых потерь…

По мотивам отрывка (ч.3 гл. 48) из романа В. Гроссмана «Жизнь и Судьба»

издано в Альманахе