Мутант

Анатолий Бейлинсон
...Последнее, что помню я - чудовищная, во всё небо
                вспышка света
И гром сильнейший, будто раскололась на куски планета,
И жжение ужасное, пронзившее меня от головы до пят,
И мрак, и тишина...потом очнулся и остался жить,
                но этому не рад...

Нет, слава Богу, что я после этого не стал ещё пророком!
Однако, при одном нормальном глазе ныне обладаю я
                другим волшебным оком.
Один глаз мне показывает так, как я привык всё
                раньше видеть,
Другой, пронзающий людей насквозь, меня их часто
                учит ненавидеть.

Я прежде отличался очень слабым, затруднённым
                для общенья слухом,
Теперь я обладаю расчудеснейшим невидимым каким-то
                третьим ухом.
Ведь я не только слышу всё, что говорят, но даже
                мысли слышу,
О многом много зная, я теперь от многого завишу!

Ох, до чего же мудро в древности седой нас, недогадливых,
                предупреждали:
"Во многом знании нас ждут и многие печали!.."
И мой язык, не зная раньше многого, всегда предпочитал
                молчать,
Теперь же всё неправедное, скверное он порывается
                разоблачать!

И это тем глупей, что мозг мой тоже перестроился,
                обрёл дар ясновиденья и прорицанья,
И я, не видя способа добру и справедливости помочь,
                испытываю жуткое страданье!
Зато я вижу будущее, скверное подчас, младенцев,
                что сегодня не грешат,
Которые ещё невинные в утробах матерей своих заботливых
                лежат.

Теперь я понимаю все мотивировки действий, устремления
                людей и цели,
И вижу я, как нас высокомерие и жадность одолели,
И понимаю я, нам нет пути назад,
И вижу я всего конечный результат...

...Тысячи лет суровые пророки глаголом жгут сердца людей.
И почему же всё силён так подлейший обольщенья змей?