Зверь

Ольга Макарова
У зверя нет тела — глаза и дым.
Куда бы ни шёл, он везде один.
Он стар, и он молод, он был всегда,
он помнит ещё, как тверда вода,
он помнит момент, когда Бог — сказал,
тогда и прозрели — его глаза.
Ему не нужны ни твой кров, ни кровь.
Замри сейчас, сердцу не-пре-кос-ловь.
Он знает на вкус пустоту и тишь,
он смотрит в нутро, когда ты молчишь, —
мгновение с вечность, и в этот миг
вникаешь во всё, что он сам постиг.
Когда он уходит, ты сам не свой,
ты сам себе узник и сам конвой,
ты будто блуждал по всем тем мирам,
где жизнь зарождалась и тут, и там,
где каждый был весел и вечен и
не знал ни охоты, ни ветчины.
У зверя нет тела и нет имён,
его не найти, и он есть во всём.
Как воздух, как пепел, тоска, искра.
Раздумывать поздно.
Смелей, Икар!
Расправь свои крылья!
Гори огнём!

И зверь обретает плоть,
и ты прорастаешь в нём.


13 февраля 2013 года