Молекулы толпы

Татьяна Туль
Молекулы толпы... Чужие, разные.
Не всякого окликнешь: "Кто таков?"
Но труса выдают стволы за пазухой,
А доброго размеры кулаков.

По дырам не признаешь богача,
А нищего по ролексу - так запросто;
Счастливого - по солнечным очкам:
Глаза за ними прячутся от зависти.

Божится лгун, а фантазёр строчит корявый стих,
Чужая ноша сильных гнёт к земле...
Правдивых узнают по шепелявости,
Доверчивых - по шишкам от граблей;

Шута по шуму в свите коронованных,
Слепого по тому, как держит руль.
Немые ходят строем, а здоровые -
В стерильных масках и с мешком пилюль.

А дурень под асфальтными заплатами
Всё хочет угадать пунктир тропы:
По ней уходят из толпы крылатые -
Их слишком сильно выдают горбы.