Встреча

Александр Е.Белов
Я рыщу памяти вослед
Тащусь воспоминанием
Принёс и выразил Привет
Но дом стоит в молчании

      И номер десять на стене -
      Червонец по-народному -
      Общаг немало по стране
      Но рад ему. Вот этому

Я стал не понят в доме том
Увидев дом не понятым -
Он стал похож на пансион,
Столетьями нетронутый

      Как будто нечисть завелась
      Внушая послушание
      Прокрались тишина и власть
      В моё родное здание

И лязгают проф.мерами,
Специально прикреплёнными
Двумя милиционерами -
Безусыми, зелёными

      По двадцать восемь нам уже
      Кого любил - та замужем
      Лысеть я начал с темечка
      Но было, было времечко!

Вот чей-то профиль на стене -
Закрашен, запорошен он
Оставлен знак оттуда мне
Про жизнь  совсем хорошую

      Там нам не требовалось виз
      Не пахло передрягою
      И вечною казалась жизнь
      Пожизненной общагою

Я был своим среди своих
И уходил без повода
Когда был лишним для двоих
Когда и встречи - проводы

      И дом тогда меня спасал
      И друг делился койкою
      Когда я в жизни зависал
      Под непогодой стойкою

            ПАУЗА

Теперь как хочешь взвешивай -
Спят под дырявым пологом
От жизни всё успевшие
Братья мои, геологи

       В маршрут тропою дикою
       Проснулись - и почапали
       Оксанка с Танькой Быковой
       И Яцек с Голощаповым

Дорогу стелят скатертью
Болотами и тундрою
И бредят Альма Матерью
А Альма Матерь мудрая

       Любимых с нелюбимыми
       Не делая различия
       Судьбой ссужает длинною
       И долг берёт наличными

Ладонями истёртыми
Ступнями, в кровь избитыми
Загнушенными вёрстами
Тропой энцефалитною

       И месяцы бескрышные
       И дни и ночи смятые
       С простудою неслышною
       Идут натуруплатою.

Всё помню. Время покидать
И покидаю с грустью я
Истоки могут высыхать
Но не бывают устьями

       Я ухожу. А за спиной
       Дорогой не заказанной
       Плетётся дом в пыли за мной
       Червонцем нами названный.

  1983 г. Старый Петергоф Общ.№ 10 ЛГУ