Нету худа без добра!..

Надежда Генд
В поздний вечер на досуге
Позвонила мне подруга
О насущном покалякать,
О житье-бытье поплакать.

С грустью в трубку причитает:
Денег мало...не хватает...
Дни проходят худо-бедно...
И на радость жизнь не щедра.

С детства знаем мы друг дружку.
Чем могу помочь подружке?..
Жизнь - не детская игра...
Что даёт - испей до дна.

Дело впрямь, я вижу, худо -
Запечалилась подруга,
Настроенье дрянь - беда...
Говорю ей: "Е-р-у-н-д-а!"

Что ж...бывает в жизни горько,
Тяжело...но мало толку
Проливать слезу рекой...
Важен тут самонастрой.

Не печалься, не грусти,
Под другим углом взгляни.
Вслед за худом жди добра.
Завтра лучше чем вчера.

Где есть солнце, есть и тень...
А за ночью будет день.
Эта истина стара -
Нету худа без добра.

Приведу пример простой
Как различен взгляд порой:
Ситуация одна...
Ну а взгляда всё же два.

Дома пол-бутылки водки...
Целой НЕТ!..- в глазах печаль.
Не хандри!..готовь селёдку...
Выпить ЕСТЬ!..- гостей  встречай.

Пессимист...и оптимист...
Разный взгляд у них на жизнь.
Так всегда - в одном и том же
Грусть иль радость видеть можем.

Чтоб избавиться от бед
Дам тебе такой совет:

Отмети все негативы,
Принимай всё с позитивом.
Будь всегда добра, красива,
Озарясь улыбкой милой.
И увидишь перспективы
Ощущать себя счастливой.

Чтобы не ходить по кругу
Покумекай на досуге:

Жизнь свою мы строим сами
Словом, мыслями, делами.
У судьбы закон таков:
Что посеешь, то - пожнёшь.
Больше сей любви, добра.
Жизнь вернёт тебе сполна.

Призадумалась подруга...
Да-а...теперь мудрей я буду...
Вырвусь с замкнутого круга,
Из душевного недуга.
С оптимизмом буду жить.
Со своей судьбой дружить.

За совет благодаря,
Вновь улыбкой зацвела.

Вот оно! Свершилось чудо!..
Вмиг добром сменилось худо.
Золотые те слова...
Нету худа без добра!