Деревня Умирает

Василий Добровольский
Мать Руси деревня,
Что в душе таишь.
Как живёшь сегодня,
О чём теперь грустишь.

Что ж ты на рассвете,
В поле не идёшь.
На исходе лета,
Песни не поёшь.

Куда твои исчезли тучные стада.
Почему иссякли реки молока.
Что с тобой случилось, милая моя.
Нет наверно силы больше у тебя.

Почему не видно, молодых сынов,
Нет, нигде не слышно, свадьбы бубенцов.
Вместо них стенанья у вдовцов и вдов,
Да тихий поминальный звон колоколов.

Деревня умирает! Как сирота без слов,
Без невест красивых и молодых сынов,
Без детей шумливых и их счастливых снов,
Жизнь остановилась, после всех веков.

Мы всё вперёд спешили,
Боялися отстать.
В бездну дверь открыли,
И стали вспоминать.

Как радость потеряли,
Под закат зари.
Когда кругом деревни,
Как цветы цвели.

Но враг пришёл надменный,
С тёмною душой.
Мать назвал коварный,
Чёрною дырой.