Не спрошу тебя, кукушка...

Надежда Бондарь
Не спрошу тебя кукушка,
Сколько лет мне жить осталось.
Знаю я, что ты болтушка,
Ведь соврёшь, а жизнь не малость!

Вот нашла себе работу:
Целый день с утра кукуешь!
Нет другой тебе заботы –
Год прибавишь – два своруешь.

Кто тебя, оракул птичий,
Наделил уменьем этим?
По какому ты величью
Разрешаешь жить на свете?

Что за глупая примета
Принимать «ку-ку» за меру,
От кого-то ждать ответа
По крупинкам тратя веру.

По указке жить привычней,
Нас давно так приучали.
Меж собою хоть различны –
Все мы дятлами  стучали!

А теперь, лесная птица,
Говорю с тобой на равных:
Родом я  - не зверь, не птица,
Я – из недр небес пространных!

И горда познаньем Света,
Моей звёздною роднёю!
Верю Богу, не наветам!
Принимаю их устои!