Шалый

Анатолий Белоногов
Вдоль реки, по весеннему полю,
Конь по имени Шалый летит.
Он сбежал из конюшен на волю,
Без седла и ремённой узды.

Нежным ржанием зовёт кобылицу
Пробежаться рысцою вдвоём,
Лошадиной игрой насладиться,
Чтобы ждать жеребёнка потом.

В диком беге от пота вскипая,
У реки скачут два скакуна,
Всё от счастья забыв, и не зная.
В роще стая волков залегла.

Радость быстро сменилась бедою,
Сзади лязгали волчьи клыки.
– Дорогая, беги, я прикрою,
Жеребёнка в себе сбереги.

Напрягая всё тело до холки,
Шалый встал на дыбы и заржал.
Бился насмерть, но бились и волки,
Смертный бой у реки нарастал.

Конь дробил ненавистные морды
Так, что вой от ударов стоял.
Кабы мог, я бы дал ему орден,
Оборону он крепко держал.

Но неравными были их силы,
Задыхаясь от крови и ран,
Прыгнул Шалый в речные глубины,
Изгибая израненный стан.

Он летел, словно птица с обрыва,
Победив и волков и себя,
Развевалась полотнищем грива.
Вечность тут же его приняла.

В табуне родила кобылица
Жеребёночка с меткой во лбу.
Кони тоже летают как птицы,
И не только во сне, наяву.

Ах, вы кони, залётные кони,
Не горюйте о нём скакуны,
Имя  Шалого с ним не утонет,
Он придёт в лошадиные сны.

03.03.2013