И выше всех любви святой звезда

Григорий Бородулин
Посвящается сыну моему Илье
к дню его сорокалетия.

И ВЫШЕ ВСЕХ ЛЮБВИ СВЯТОЙ ЗВЕЗДА
(по мотивам гл. 13 первого послания к Коринфянам ап. Павла)

Знак Духа ли – сплетенье смыслом звуков,
Земли иль Неба разных языков,
Стих без любви – как бряцанье кимвалов,
Вязь алгоритмов мёртвых букв и слов.

Могу как Каиафа быть пророком
И тайны мiра вскрыть наук ключом
И веру получить, что горы движет,
Но без любви – я всё-таки ничто.

И если я раздам своё именье,
А тело на сожжение отдам,
Но без любви всё будет моё рвенье,
То пользы в том не получу я сам.

Любовь долготерпИт и милость дарит,
Ведь милосердие - любви очами зрит,
Любви сиянье  зависти не знает,
Не превозносится, гордыней не горит.

И не бесчинствует любовь небрежно,
Расчётливо не ищет своего,
Она не раздражается поспешно,
Не мыслит зла – ведь суть её – добро.

Любовь не покоряется неправде
И радуется истины венцу
И любит всех и дарит всем доверье,
Надеется, вину простит слепцу.

Любви энергия – не истощится,
Хоть и пророческий глагол уйдёт
И чтенье речи чуждой прекратится
И знаний свет Бог больше не прольёт.

Ведь знаем мы свет Истины частично,
Часть будущего знать, лишь, нам дано,
Когда Господь нам явит Совершенство,
Всё частное заменит нам Оно.

Младенцем был - и как младенец мыслил,
Младенческие речи лепетал,
Но мужем став – свет истины осмыслил
И детских слов уже не повторял.

Всё видим мы сквозь тусклое оконце –
Потом мы встретим Свет лицом к Лицу,
И То - Чего мы знаем, лишь, частицу -
Познаем -  как открыты мы Творцу.

И ныне с нами три добра частицы:
 Любовь, надежда, веры красота,
Их силою мiр падший возродится,
И выше всех - Любви святой Звезда.

к 26.02.13                Григорий А. Бородулин