Подражание Как грустно...

Трофим Квн
Как грустно видеть пред собой
Чреду прошедших всуе лет
И понимать, что никакой
Вернуть назад их силы нет.
   Что прожиты они беспечно,
   Бесславно, юные года,
   С какой-то верою, конечно,
   Которой нет теперь следа.
Что жизнь казалась полной чашей,
Казалось: вечность впереди,
А оглянулся - день вчерашний
Сегодня кажется вдали.
   Свои надежды и порывы
   Тех "юных, позабытых лет"
   С улыбкой вспоминаешь ныне
   И с жалостью, - возврата нет.
Росток весенний юный,нежный,
От бурь пригнувшийся к земле,
Потом воспрянет, но надежды
На это нет, коль по весне
Его задел сапог небрежный.
   Так человек: коль невелик
   Багаж переживаний прежних,
   Он не пригнется, но навек
   Он полон будет мук кромешных.
Он отвлечется, может быть,
На миг иль два, коли сумеет,
Но тем страшней, больнее крик
Его души, когда настанет
Прозренья час. Но, может быть,
Для этого и стоит жить?

(1995)