Бродяжничает ночь

Фаина Осина
***
Глаза, глаза –
как в зеркале кривом.
Гримасы, подменяющие лица.
Сбывающихся сроков торжество –
и ни к кому душой не прилепиться.
Мне полноты твоей не отразить
и – не вобрать…
И ты меня не знаешь…
Что берегла метель последних зим,
двоящая желания у края?..

***
…Поры гор прорастают
нежностью зелени первой,
и музыка света
падает с неба,
и рождается мука желаний
капелькой тонкой
из-подо льда.
Тайн её
никогда не прочесть мне…

***
А где-то там бродяжничает ночь…
С  больших дорог – ручьи тропинок тощих.
Калитки скрип. И взгляд тоски в окно –
испуг и тьма сближаются на ощупь.

Вперед, вперед – над спящим большинством,
базаром снов и немощью прозрений.
Пыль всколыхнуть. Вдоль берега листвой
прошелестев, лун отблески провеять.

Кусты. Стога. Клубится пар болот.
Кичливы кочки: стань – и ухнешь в омут.
Хруст сушняка. Трясины зыбкий плот.
Бульк пузырей. Мошки кусачей сонмы.

В надменье тьмы – предсветная ленца.
Блистанье рос. Знобящая усталость.
И хохот ночи: нет у тьмы конца.
И свет луча, означивший начало!

***
Качается фонарь,
скрипит дорога.
И снег идет.
И я иду.
И ветру надоело трогать
чужих ворот звенящую узду.
Скольженье,
шелест,
мягкая усталость,
куста оснеженность,
скамья…
….Нисходит высь,
всё на земле смешалось –
и вечности сошлись края…