Исподволь приполярья Безмолвие Белое...

Олег Радченко
Исподволь приполярья Безмолвие Белое
Стужей душу сковало мою.
Что я нынче опять, неприкаянный, делаю
В этом богом забытом краю?

Уренгой, говорят, значит: “гиблое место”,
(Если ханты, конечно, не врут)
Я поверю! Признаюсь, родные, вам честно,
Но без вас погибаю я тут.

Я – дитя беззащитное знойного юга,(с)
И зима меня не пощадит,
И виски мои ранняя глупая вьюга,
Налетев, навсегда убелит.

Будут ветры шальные, метели вздымая,
Панегирики вечности петь,
И сиянием северным тьма ледяная
Над моей головой пламенеть.

Утопая в сугробах, три** солнца-бродяжки
Станут плавиться в мареве дня,
Но дыханьем морозным без всякой поблажки
Обжигать будет тундра меня.

  И домой не успеть уже, не вернуться…
Мне на плечи, прервав свой полет,
Ночь, – уродливей старости, – черная птица,
Замерзая,
                однажды
                падет.

                Лимбяяха, 98г.


* Ну захотелось!
** Гало, наблюдаемое в арктических широтах

Фото http://raskalov-vit.livejournal.com/