Желаний тщета

Фаина Осина
***
Желаний тщета
и запретов…
Давно ли просили дождей,
затянуто всё –
не проветрить
огрузлых от влаги ветвей.
Сквозь вязкие тучи случайно
проглянет слоящийся свет,
как будто, скупясь, обещает
прозренье,
которого нет…

***
Время осмысления…
Усталость…
На земле размытых листьев вязь.
Лист без ветки – этакая малость –
втоптан за ненадобностью в грязь.
И хотя отчаяние скупо
корочками льдинок запеклось,
резкий звук крошащихся скорлупок
будит страх и нас разводит врозь.
Мир раздроблен…
Из каких осколков
жажда жизни лепится в груди?
Месяца серебряная долька
по деревьям скачет впереди…

***
Не верь осеннему цветенью,
теплу осеннему не верь.
Листва течёт багряной тенью
по тленом меченной траве.
Рука легла на подоконник,
потемки шарят по спине –
ещё скупее и законней
не отпускалось время мне.
Но чем отпустится скупее,
тем беспокойней крови ток.
И обещаний – всё успеем –
не выполнял ещё никто…