Винный погребок

Аннанэт Грин
Намедни заезжал к нам караван,
Купцов заморский из далёких стран.
Шелка, парча, диковинный товар
Везли они в столицу на базар.

И люд наш диву придавался,
Кто осуждал, кто умилялся
Но средь диковинных диковин
Напиток был для славян новый.

Испив тот удивительный нектар,
Кто бы то ни был, млад иль стар,
Глаголил: "Право! Что за Диво!"
Купцы рекли: "То есть вино!"

Везём его мы в Стольный Киев.
Чтоб (Здрав будь!) княже ваш, Владимир
Испил божественный нектар,
Что Василевсом предан в дар.

И шли на ярмарку купцы,
И говорили после мудрецы,
Что Княже Светлый наш Владимир
Велел построить погреб винный!

И вот с той ярмарки, дружок!
Построен царский винный погребок,
И всякий раз устраивая пир,
Вином поит князь весь славянский мир.