Как погасить волнение?

Антон Шумак
В каком-то отечественном фильме один из персонажей предлагает за несколько секунд избавиться от навязчивой проблемы. Он предлагает сконцентрироваться, медленно поднять правую руку над головой, сосредоточиться на проблеме, затем резко опустить руку и громко выдохнуть со словами: « Ну и х**н с нею!».

Вроде бы, шутка. Ан нет! Попробуйте, убедитесь на себе. Только сразу надо переключиться на что-либо более приятное, напрочь забыв о беспокойной проблеме. Переключение – важный момент! Надо сознательно, лучше проговаривая вслух, чтобы подсознание записало на подкорке головного мозга, уйти, распрощаться с проблемой. А потом будете сами себе улыбаться и друзьям рассказывать, что проблема и выеденного яйца не стоила. Она разрешилась сама по себе. Поверьте на слово, что в 9 из 10 случаев бывает именно так. Важный психологический момент – этими действиями вы успокаиваете себя и становитесь увереннее. Не надо расправляться таким образом со всеми возникающими в жизни вопросами. Не злоупотребляйте. Но хотя бы раз в неделю попробуйте сделать именно так, как описано выше. А накапливающиеся вопросы старайтесь решать по мере их поступления, чтобы они не успели превратиться в проблему.


Теперь перейдём к практике, как за минуту быстро успокоиться.

Допустим, у вас сильное волнение перед экзаменом или походом «на ковёр» к руководителю. Вообще, старайтесь пореже встречаться с начальством – здоровее будете. Сравнивайте с вышеописанным случаем. Методика та же.


Итак. Вы медленно, как можно медленнее, через нос (кому нельзя через нос по ряду причин, можно и через рот), набираете воздух в лёгкие. Чем дольше, тем лучше. В идеале –секунд 30. Какие биохимические и энергетические процессы при этом происходят, мы поговорим не сегодня. Но сознательно надо уяснить эти процессы. Тогда организм будет каждой своей клеточкой верить вам. Эффект будет ещё более потрясающим. И второй немаловажный, я бы сказал определяющий, фактор. Надо мозгами поверить в успех. Вера – это 90% успеха. Когда наполните таким образом лёгкие, надо задержать ненадолго, секунд на 5-7, дыхание. В этот момент сосредоточьтесь на волнении. Потом резко, с голосом (чем громче, тем лучше) выдохнуть в три приёма: «Хы! Хы! Хы!».

Всё. Когда вы научитесь таким образом успокаиваться, вам хватит и одного такого упражнения. А в самом начале надо делать не менее трёх раз. И более не надо. Лучше повторить попытку через некоторое время.

25.08.2009