Тоска по Маяковскому

Трофим Квн
   "Очень много разных мерзавцев
   Было выгнано из нашей страны."
                В.В. Маяковский



По прошествии лет немалых
Зачесалось у них в зобу
И вернулись они обратно
В настрадавшуюся страну.
   Но вернулись они не просто,
   А в душе затаив злобу,
   Хотя нет уже ни матросов,
   Ни Авроры на их беду.
Ну а им до сих пор неймется:
То подай им прежнюю жизнь,
То отдай им "ихне" поместье,
То прими лишь "прах" их костей:
   На чужих миллионах почивши
   Завещали себя отвезти
   В Землю, что они потеряли,
   В "ту страну", что не уберегли.
Если б думали не о шкуре
О своей: как ее спасти,
И страны бы не потеряли,
И многие души - спасли.
   А теперь "воронье на погосте" -
   Отпрыски их, как и встарь,
   Приезжают сюда в гости:
   "Попить чай из русь'ский самоварь!"
И не жаль им ни русской равнины,
Что безжалостно втоптана в грязь,
Ни берез, подруг шаловливых, -
Уж не видит, поодаль, глаз:
   Лишь помойки, рытвины, ухабы,
   Реки грязи, отходов гора -
   Вот наследство, что мы получили
   Перестроечного топора!
А "графьям" мы зла не желаем:
Коли смогут здесь жить - пусть живут,
Только пусть не кичатся "любовью",
Какую здесь вряд ли поймут.

2007