Бабушке

Яна Волынец
Ах, как травы зеленели,
И румянилась заря,
Щёки девичьи зарделись,
Словно в поле клевера!
В миске спелый мёд томился,
Отливая янтарём.
И ворчливо шмель сердился
За отворенным окном.
Молока парного кринка,
Хлеб душистый у печи
Ах, какие баба Маша
выпекала куличи!
Сколько в жизни бедовала?
Сколько горя повидала?
В будни – вечная работа,
А когда придёт суббота
Кто умел так танцевать?!
Песни – лихо распевать!
И на Севере студёном,
И в своей родной Колпне,
На орловщине далёкой
И в сибирской стороне.
Слёз своих не выдавала,
Звонко песни распевала.
Но о том, что было тайно
И тревожно на душе,
Никому не открывала
И не выскажет уже.
Дом стоит осиротевший,
Ты хозяйку не зови.
Здесь теперь чужие люди,
А чужие – не свои.
В этом доме – третьем слева,
Где черёмуха цвела,
Баба Маша – умерла.
Дом стоит осиротелый,
Ты хозяйку не ищи.
И в печи теперь пекутся
Для чужого пироги.
Время ветром пролетело,
А когда была она
В этом доме, у вокзала,
Где черёмуха цвела,
В миске спелый мёд томился,
И ворчливо шмель кружился
У раскрытого окна…