Жизнь напрокат

Аркадий Срагович
               

        Она родилась на рассвете и очень устала –
        Мамино чадо желанное,  хоть и в крови…
        Что-то пила, и ей всё казалось – мало,
        Потом окунулась в царство тепла и любви.

        Вот подросла наша дева и стала красою.
        Дал ей Господь упругое тело и стать.
        Голову дал ей, украшенную косою,
        Глаза озорные, что могут до сердца  достать.

        Он побрякушек дал ей ещё для забавы -
        Серьги, колечки…
      
        И был восход и закат…
        Но помни, ничтожный, и ты, в ореоле славы:
        Всё человеку даётся лишь напрокат.

        Однажды он явится, Некто, без стука и грома
        И шёпотом, тихо потребует полный расчёт.
        И тут же туманом покроются чьи-то хоромы,
        И чьё-то лицо слезинками потечёт.

        Исчезнут у тела - упругость, у глаз – искристость,
        И  девичьи лица угаснут под гнётом годов.
        Сердца зачерствеют, и цвет их станет землистый.
        Лишь кольца напомнят: и юность была, и любовь.

                1.02.2013