интерес к остаткам культуры майя

Дюринг Евгений
     самое трудное – распределить внимание поровну, от первого до седьмого, их ведь, кажется, семеро, и о них почти ничего не сказано, налицо общая тенденция, как бы течение, несущее их в сторону Латинской Америки, хотя сначала невозможно было предположить, что Латинская Америка будет играть какую-то роль в этом повествовании, если только это повествование, а ничем другим оно быть не может, но Латинская Америка возникла сама собой, и это – знак необходимости, все необходимое является само собой, и всегда к месту, так, значит, было предрешено еще до начала повествования, и что такое любое повествование, как не обнаружение предрешенного? повествование не может быть случайным, в нем каждое слово излучает необходимость, пышет необходимостью, огненная печь неизбежного, мы, однако, ощущаем только жар и по нему догадываемся о печи, понятно ли, всегда приходится задавать этот вопрос, как только появляются какие-то тропы, метафоры, синекдохи, части вместо целого, мир распался на части, и любая попытка представить его цельным обречена, но остается жар, вот он-то все и свяжет, объединит, основная задача повествователя – поддерживать температуру, а это нелегко, если он сам температурит, сам горит, а слова его остывают, искушение каламбура, мимо, мимо, вперед, к Гондурасу! помнится, мы затеяли тур по достопримечательностям этой жаркой латинской страны, возможно, мы что-нибудь уже посетили, остатки пирамид, церемониальные храмы, стелы, церкви, музеи, Национальный университет, обсерваторию, серебряные рудники, танцполы, рок-клубы, бордели (в Гондурасе нет легальных борделей, и нам пришлось наведаться в Гватемалу), последняя новость: в Великобритании открылся публичный дом для ущербных, не побоимся их так назвать, для тех, кто лишился членов, рассудка, для тех, кто покрыт, словно лишаем, папилломами, кто ослеп в результате авиа- или автокатастрофы, кто страдает от рождения аутизмом, и уж конечно, мы видели монумент, посвященный окончанию футбольной войны, мы вообще интересуемся военными конфликтами, мы потеряли зрение, стопроцентно, и несколько членов (сохранив главный), участвуя в одном из таких конфликтов, настоящая война, из соображений дипломатии называвшаяся локальным конфликтом, и теперь вынуждены пользоваться услугами британского борделя для инвалидов, но не жалуемся, у каждого своя судьба, есть ведь и такие, кому в борделе делать нечего, неважно, обычном или специализированном, а для нас посетить такой бордель – дело привычное, но в Гондурас мы отправились не за этим, мы ведь знали, что там бордели запрещены, католицизм и так далее, хотя, может быть, дело совсем не в этом, в любом случае нас интересовали не бордели, а остатки культуры майя, и, пусть не полностью, но мы этот интерес удовлетворили.