Русалка

Лиловая
Я в море больше не уйду,
Ловить меня не надо снова.
Туда дорогу не найду,
Ведь не могу сказать ни слова.
Я сизых волн шуршанье не услышу
И тихих вод магическое пенье.
Я все заранее предвижу:
Коль доберусь, если позволит мне везенье,
То буду я глуха к тем звукам,
Зовущим душу в глубину.
Меня поймали ваши руки
И поселили в ту страну,
Что солнца света недостойна
И сини неба и луны,
До неприличия спокойно
Висящей над прибежищами тьмы.
Меж этих свалок и коробок,
Что вы зовете домом и страной.
Извечных очередей, пробок
Всё Тьма сгущается над мной.
Вы кто такие люди в клетке?
Не я в ней, это вы попали
В рыбачью сумрачную сетку,
Добычей легкой все вы стали.
Но я заложница судьбы и ваша
Хоть вы вокруг меня все заперты.
Мне воздух, океан не страшен...
Мне песни там поют киты...
Вас может смыть вода как мусор
Не нужный этим землям, никому
Но кто же сверху там все трусит
Разбавить каплей света тьму?
Одними грешниками меньше... больше
В самом деле разницы ведь нет...
А под водой - синеющею толщей
Они все изойдут на нет.
Зачем живут здесь эти твари,
Что красоту не ценят ни на грош?
Им больше нравится упиться в баре,
Чем посмотреть на колосящуюся рожь.
Они своими грязными руками
Сажают в клетки мифы и легенды.
Прикидываясь мотыльками,
Сжирают, как огонь обрывки жизни киноленты.
А я закрытая от мира вод и сини
Могу лишь вам сочувствовать, увы...
Я возрожусь пусть даже кровь моя остынет...
А что на это скажете мне вы?