Ода жареной картошке

Игорь Свеженцев
***
Восьмидесятые. В общаге
На кухне жарится картошка.
Не купишь ничего в продмаге,
А то, что есть - всё понарошку:
Мослы говяжьи, да и сало,
Морской капусты пирамиды,
Солёных огурцов навалом,
Но это разве что для вида.
Их есть не будешь даже в голод -
Огромные и семенные.
За окнами темнеет город
И мы такие молодые
Вокруг картошки существуем
У сковородки вечерами.
Нас не еда интересует
А разговоры между нами.
О философии в искусстве,
О смене ритма, силе цвета.
У нас возвышенные чувства,
Мы в глубине души поэты.
На четверых разделим ужин,
Потом всю ночь чаи гонять.
Теперь никто вот так не нужен,
Но то, что было не отнять.
И не забыть мне той картошки,
Пожаренной на маргарине.
На пятом этаже окошко…
В которое мы все курили.
Мы из общаги вышли в люди.
В какие? То не нам судить.
Но то, что было то и будет,
А то, что есть тому и быть.