Отставники

Алексей Баскаков
Вместе правили службу одну
Тесно не было, но отчего-то
Разделили страну и казну,
Поделили и бухты для флота...

Обрывает ПетрО разговор,
Снова злится: «Меня не спросили!».
Только дочка, как будто в укор,
Принимает гражданство России.

В 1991 г. Черноморский флот насчитывал около 100 тысяч человек личного состава и 60 тысяч рабочих и служащих, включал в себя 835 кораблей и судов. Корабли ЧФ базировались в портах Измаил, Одесса, Николаев, Очаков, Киев, Черноморское, Донузлав, Севастополь, Феодосия, Керчь, Новороссийск, Поти и т.д.), расположенных дислоцировались на территории Украины, Молдовы, России, Грузии, северокавказских автономий. В состав Черноморского флота входили: 28 подлодок, 2 противолодочных крейсера, 6 ракетных крейсеров и больших противолодочных кораблей I ранга, 20 БПК 2-го ранга, эсминцев и сторожевых кораблей 2-го ранга, около 40 СКР, 30 малых ракетных кораблей и катеров, около 70 тральщиков, 50 десантных кораблей и катеров, более 400 единиц морской авиации. В постоянной боевой готовности находились силы Средиземноморской эскадры.
          По результатам Киевских соглашений от 28 мая 1997 г. ЧФ РФ состоит из 338 кораблей и судов. Численность личного состава не может превышать 25 тысяч человек, в том числе 2 тысячи в морской пехоте и ударной авиации. В состав флота входит 106 летательных аппаратов, из которых не может быть больше 22 боевых самолетов.
         ВМС Украины получили 30 боевых кораблей и катеров, одну(!) подводную лодку, 90 боевых самолетов, 6 кораблей специального назначения, а также 28 судов обеспечения.