Бывшим друзьям...

Лена Панасенко
Сейчас мне очень-очень плохо.
Вчера друзья - сегодня нет.
Мне так тоскливо, одиноко;
Вокруг интриг и сплетен сеть.

Я улыбаюсь - сердце плачет.
Удачи я желаю всем.
Кто пожелает мне удачи?
Нет дела до моих проблем!

К чему им всем мои печали?!
Я слез своих не покажу...
О, как мне больно! Но едва ли
Кому об этом расскажу.

Чужие слезы раздражают
И заставляют вас жалеть,
Но я от жалости страдаю,
И трудно мне ее стерпеть.

Ведь что такое жалость? Смесь
Чужого счастья, твоих бед,
Твоей всей жизни тяжкий крест,
Оставивший на всем свой след;

Сочувствие чужой души
И раздражение слепое.
К чему они тебе, скажи?
Оставят пусть тебя в покое.

Одену маску лицемерия,
Души я дверцу затворю -
Улыбку выдавлю доверия:
О, как вас, люди, я люблю!

И все пойдет своим путем.
Лишь только в душу вы не лезьте!
Все слезы смылися дождем;
Вам дела нет до них, поверьте.