Нищая девочка-испанка

Владимир Новоскольцев
Под впечатлением от одноименной картины Евграфа Сорокина, что выставлена в Третьяковке.


         ***

Во всех твоих движениях
Робкий трепет
Невинный взгляд
Как будто шел от пяток
Ведь и не скажешь даже:
"Детский лепет"
Сандалий вместо
Словно пара тряпок

А солнце жарит
Стены из гранита,
Шум площади кричит
Испанской  "alma pura"
Ручонку вытянув,
Младая сеньорита
Облокотилась к стенке,
Ждет понуро

Мой взгляд вдруг замер.
Какова причина?
Черноволосый ангел,
За что живешь
Столь скудно?
Эй, кабальеро,
Постойте, вы,
мужчина!
Подайте нищенке
монетку-две эскудо!


(17-20 февраля 2013)