Живое

Светлана Мель
Живое, живое...
Опять за него задели.
Вздрогнет, болезненно съёжится
И заплачет.
Ну что ж вы такие жестокие, в самом деле!

Потом затаится, замкнётся
И живость спрячет.
В костяшки колен
Уткнётся больной головою,
И сколько ещё вот так просидит,
Неизвестно.
И кто-то подумает:
Может, уже неживое?
Живое,
Но только не сыщешь
Живого места.
Случайно, намеренно -
Всем бы кольнуть в живое.
И режут всегда по живому -
А как иначе!

Ты живо ещё?
Ну давай, подползай,
Повоем.
Ты слышишь, сквозь ветер
Доносится вой собачий?
Не хочешь?
Вообще-то,
И в самом деле - не надо.
Зализывай раны,
Пока о тебе не вспомнят.

И бойся
Единственной капли
Смертельного яда,
Что благожелатель
Предложит тебе вероломно
В спасительной чаше
С прохладной,
Искрящейся влагой,
Что боль притупляет на время...

Кричит совою
Печальная ночь.
Попытайся поспать, бедняга.
Никто у тебя не отнимет
Твоё живое.