Выбор

Святогор Ковали
Пришел однажды ученик
Узнать у старца наставленье.
«Учитель, я зашел в тупик» -
Сказал ему он откровенно.

"Повсюду были люди злые.
Не зная, что же делать мне,
Покинул край я свой родимый.
Покинул тихо, на заре

Один приятель мне поведал
Про край, где нет и зла такого.
Где каждый друг на веки предан -
Ни слова не сказал плохого.

Но по-иному оказалось,
Другая в том краю реальность.
И ничего не поменялось,
Осталась прежняя бездарность.

Все люди были так же злые,
Людьми назвать их даже трудно,
К несчастию других – глухие,
Ругались часто, безрассудно.

Бежал оттуда без оглядки,
И в новый край попал опять.
И что же? Те же беспорядки.
Как будто все вернулось вспять.

Скажи мне, старче, умоляю.
Как в этом мире ты живешь,
Где все друг друга проклинают
И где всегда подвоха ждешь?"

«Ушел ты из краев родных,
Где, как сказал ты, все ужасно,
Искал людей других, иных,
Но время тратил ты напрасно.

Во всех краях есть злые люди,
И не исчезнут никогда.
Однако были, есть и будут
В них люди добрые всегда.

И все лишь от тебя зависит,
Всегда ты выбор получаешь.
Запомни истину простую:
Ты – это то, что выбираешь».