Реквием Высшей Школе

Игорь Деслер
Vivat et respublica
 Et qui illam regit!
 Vivat nostra civitas,
 Maecenatum caritas,
Quae nos hic protegit!*



«Троя погибла, беги, ищи за морем новое место»!
Страхом объятый в ночи пробудился старик седовласый
Будто Минерва Сама прерывая мольбы и рыданья
Молвила так, отвернулась, и плечи её задрожали
«Волей Юпитера впредь запретили прекрасной Авроре
Над Храмом Науки всходить. Пресеклось и моё попечение
Неэффективным оно сочтено Пантеоном в высоком собрании
Всею наукой теперь управляет проворный Меркурий»
И безутешна от горя в ночи растворилась Минерва
Старый профессор очей не сомкнул воспаленных
Орка коварство открылось ему в своей гибельной сути
Прозрения позднего слезы текли по ладоням бессильным
Непостижимой казалась ему дерзких Фурий победа
На камне могильном науки шабаш глупцов и невежд
Что ж старику остается  от прежних высоких исканий?
Кроме черты на песке Архимеду подобно




*Да здравствует и государство,
 И тот, кто нами правит!
 Да здравствует наш город,
 Милость меценатов,
 Которая нам покровительствует.