Два поэта

Халька Полес
                Долго ль мне гулять на свете?
                А.Пушкин

                Уйду я в это лето
                В малиновом плаще…
                В.Высоцкий

«Жизнелюб и пересмешник,
Мот, гуляка и задира.
Скоморох, бродяга, грешник»…
И «…актерствуют кумиры»

Та же самая ошибка!
Мол, безбеден и беспечен…
Мне ли спорить? Я – пушинка
В складке занавеси вечной.

Не застала, не успела
Ни в прошедшем, ни в двадцатом.
Только больно до предела
От фатальности проклятой…

Денег нет и – бесят сводни,
Высочайшее вниманье.
От бессилья скулы сводит –
Ни свободы, ни признанья.

Не пускают за границу…
Худсоветы наизнанку.
Задыхается в столице.
Надрывается в Таганке.

А журнальчики глумятся,
И архивы недоступны.
А пластинки – только снятся!
Всюду – «серые костюмы».

Русью стих звенит и льется
(Дай – допишут. Сделай милость!)
А судьба не поддается –
Замерла, застряла, сбилась…

И, как обухом, - развязка!
Не спасает чуткость жён:
Мимо катится коляска,
Мчится лайнер за кордон.

Одиночество. Всё зыбко.
(Боже! Чашу – мимо губ!)
… Та же самая ошибка:
Пересмешник, жизнелюб…

90-е