Гипотеза

Александр Кирин
Тогда мы жили все без страха
И беспокойства о судьбе,
Слоны совместно с черепахой
Держали Землю на себе.

Потом Коперник с Галилеем,
Еще какой-то астроном
Все завертели, не жалея
Наш мозг, не знающий о том,

Как кто-то запустил когда-то
Непостижимый хоровод.
Куда летим? Туда? Обратно?
Или совсем наоборот?

Движения светил подвластны
Механике небесных тел,
А где тот двигатель ужасный,
Что хоровод сей завертел?

Теория Большого взрыва
Все расставляет по местам,
Но кто взорвал все так красиво
И где он был, простите, сам?

Так в чем галактика летает,
В каком эфире, полном грез,-
Летит куда-то Гончих стая
Мерцающих на небе звезд.

Все вместе с непонятной силой
Стремятся к Млечному пути,
А что за той дорогой милой?
Туда нам точно не дойти.

Закручено все по спирали,
Пружина кем-то взведена
И мы летим по магистрали
Дыры без крышки и без дна.

А вдруг созвездия- протоны
И электроны? И ядро
Другой материи бездонной
Куда-то спрятано в ведро

Другой субстанции огромной
И нас не видно в микроскоп
Тому, кто этот мир бездомный
Ногою пнул и спать прилег.

И вот, не дай нам Бог, проснется
И чем-то станет ковырять,
И все! Летим на дно колодца,
Армагедон! Спаси нас мать!

Уже пятнадцать миллиардов
Прошло неисчислимых лет
С тех пор, как этот шар бильярдный
Разорвало на звездный свет,

На пыль и газ и на туманность,
Которая в моем мозгу
Твердит-"Воспринимай, как данность"-
А я, простите, не могу!

Хочу принять, как аксиому-
Начало,- это пустота!
Но пустота какого дома?
Какого чистого листа?

Нарисовал художник-гений,
Разбрызгал краской по холсту
Все мириады поселений,
А сам присел на миг, на стул.