Детство

Сергей Елецкий
Ах  ты  детство  моё окаянное
Детство  рьяное и румяное
Шрамы  лёгкие  с колкостью звонкой,
Где коленки и локти  зелёнкой

А у мамы любовь и терпение
В той картинке добра уважения
Только тёплые чувства во мне
К той далёкой родной стороне

Эти россыпи дней моих ласковых
И  штанов, и рубах  поистасканных
Эти игры с друзьями и вольница
Моя чудная  даль и раздольница

Первый раз, первый класс и задания
И уроки письма, сострадания,
А  мой первый учитель  вовек
Самой редкой  души человек.

Так  таинственна и горяча
Моя  музыка в ритме ключа
Тех различных идей, безобразий
А  энергии сколько, фантазий!

То полковник я, то капитан,
То вдруг просто морской хулиган
И зимой не  страшнее  занозы
Баловство на снегу и  морозы

Что я видел своей мерой зрения?
Только дух  естества и терпения
В царстве радуг беспечности  дней
Мой желанный мне пел соловей.

Это детство моё окаянное
Это тёплое, светлое, странное
Это корни природы тех дней
Связь стабильная близких людей.