Дедова тайна

Валерий Ердяков
Мне сердце разорвали в клочья,мне душу вынули, но я живой
Бежал в атаку, я крестился, крестил и тех, кто к нам с войной.
В разведку как то нас послали,туман,и мы как призраки в троём
Сарай за полем отыскали, я рацию настроил, немцев ждём
Сквозь щели солнце пробивалось, о доме что-то вспоминалось
Я повернулся и застыл,разведчиков моих то след простыл
Не знаю, что я и подумал, наверное пошли за "языком"
Когда сквозь щель увидел фрицев, то к горлу подкатился ком
Схватил я рацию свою,прижал её, и грудью прикрывая
Что было духу у меня, я так рванул с того сарая
Свою родню я вспомнил сразу, и маму тоже не забыл
Я так ЗАГНУЛ, что с лево немец, от страху кажется завыл
И пробегая у берёзы, я видел сам, бежали слёзы
От шока немец оклемался, стрельба, гранаты, пулемёт
Земля, огонь,перемешалось, а пулемёт по пяткам бьёт
Нырнул в воронку,боже мой, куда бежал там тоже вой
Ну звери, значит окружили, вот хрена вам, уж лучше бой
Назад на немцев развернулся,и что я слышу,"МАТ"родной
Ну ладно я, я с перепугу, бежит за мною взвод-то мой
Во блин,своих за немцев принял,но дан хороший был запал
А уж потом они решили, виновен я,я первый наступал
Так вот внучок открою тайну, все эти годы с нею жил
Я этот бой запомнил, как же, чуть, чуть,в штаны не наложил
А щас внучок с тобой живой,иной раз попиваю брагу
За этот бой, как видишь мне, медаль вручили за ОТВАГУ.

    (Из рассказа деда, последующие два ордена славы.)