Привет, зародыш!

Братислава
Привет, зародыш! Зелен ты и мал,
прозрачно хрупок, трепетно наивен...
Наш мир тебя еще не вынимал
холодными щипцами. В перспективе
и мор, и глад, и свет, и тьма, и суть,
и путь, каким придёшь ты издалёка.
Привет, зародыш! Ты решил рискнуть -
Побиться, прорасти, возникнуть к сроку,
стать кем-то и каким-то, заиметь
незнамо как дарованное право
на неизбежно брезжущую смерть,
и на бессмертья сладкую отраву.