Взаимопонимание

Большаков Алексей
Мы  все  стремимся  к  пониманью.
Но  только  как-то  однобоко:
К  себе  мы  требуем  вниманья,
Чтоб  было  нам  не  одиноко.

Всем  встречным  душу  открываем,
Бредём  с  лучиной  в  закоулки…
Себя  совсем  не  понимаем,
И  слышим  всюду  шёпот  гулкий:

"Смотри…  Вчера…  Ведь  это  ж  надо…"
Себя  спасаем  стуком  створок.
Непониманье  –  нам  в  награду,
И  каждый  встречный  –  нам,  как  ворог.

Нас  понимают  –  как  прекрасно.
Но  вдруг  поймут  до  основанья?
Все  ухищрения  напрасны  –
Не  скрыть  вранья  очарованьем,

Все  слабости  твои  –  наружу,
Ясны  мотивы  всех  поступков,
Ты  стелешь  всем  под  ноги  душу,
Всем  помыслы  твои  доступны…

Ещё  желаешь  пониманья?
Тогда  сперва  пойми  другого,
Ему  отдай  своё  вниманье.
А  не  поймёшь  –  начни  всё  снова.

Папка 2-7 - стихотворение - 28